
La città polacca di Cracovia propone una cucina ricca di contaminazioni. Dalla Germania alla Russia, tra influenze slave, turche ed ebree, i piatti tipici di Cracovia sono ricchi e sostanziosi.
Zuppe, pasticci di carne, tortini, stufati: cosa mangiare a Cracovia? Ecco i piatti tradizionali da non perdere.
Cosa mangiare a Cracovia
- Obwarzanek
Somigliano ai bagel e si acquistano per strada, da anziane signore con piccole bancarelle blu. Gli obwarzanek sono ciambelle di pane tipiche di Cracovia, che si pagano 2 zloty l’una, ovvero meno di 50 centesimi. Si trovano di tante tipologie diverse, per esempio con i semi di sesamo o di papavero. Si mangiano per strada, passeggiando per la grande piazza – la più grande d’Europa – Rynek Glówny.
- Pierogi
I pierogi sono i tipici ravioli polacchi che risentono delle influenze russe, soprattutto in alcuni tipi di ripieni, come quelli con patate e formaggio. Nei ristoranti di Cracovia se ne trovano in varianti diverse, per esempio con crauti e funghi. La pasta è morbida e gommosa, e si cucinano alla piastra o a vapore. Si accompagnano frequentemente con cipolla e pancetta rosolati. Ne esistono anche versioni dolci, con frutta e zucchero. Assaggiateli da Pierozki u Vincenta, nel quartiere ebraico di Kazimierz: sono saporiti ed economici!
- Barszcz
Per scaldare le giornate invernali, la cucina di Cracovia propone una zuppa di barbabietola. L’influenza in questo caso è quella ucraina, avrete sentito parlare del boršč.
Viene servita spesso con ravioli di carne e funghi.
- Zurek
Rimaniamo sulle zuppe, questa volta però si tratta di una minestra molto ricca, tradizionalmente consumata nel periodo di Pasqua, a base di segale fermentato, funghi, cipolle, pancetta e salsicce, patate e uova sode.
- Bigos
Piatto tipico del giorno di Ognissanti, il bigos è a base di crauti, carne di maiale, salsicce affumicate e spezie. Somiglia, lontanamente, alla lombarda Cassoeula.
Si mangia nella stagione fredda.
- Papieska kremowka
Papa Giovanni Paolo II – e il nome della torta ne è la dimostrazione – raccontava che proprio questo dolce fosse il suo preferito in assoluto del Paese natale. La Papieska kremowka ricorda la millefoglie ed è ricca di morbida crema all’uovo. La servono sia i ristoranti che le pasticcerie di Cracovia. Provatela alla Cukiernia Cichowscy, Starowiślna 21.
- Oscypek
Ha una crosta lucida e decorata ed è molto riconoscibile: parliamo dell’Oscypek, un formaggio polacco affumicato, preparato con latte di pecora. Servito con marmellata di mirtillo rosso, spesso viene grigliato, come la nostra scamorza affumicata. Acquistatelo nei mercatini come souvenir.
Visualizza questo post su InstagramΒάλε μουσική στα αυτιά σου και απόλαυσε τα στο καφέ που βρίσκεται στην άκρη της αγοράς με ένα ποτήρι παγωμένο πράσινο τσάι με elderflower. ——— #MadameGingerCom #EatLikeALocal #FoodMeHard #Poland #Warsaw #MGdoesPoland #TravelPoland #PolishFood #Travelling #travelPhotography #traveller #krakow #krakowfood #pierogi #oscypek #foodmarket #foodmarketpoland #foodmarketkrakow #starykleparz
- Gołąbki
Involtini preparati con foglie di cavolo verza bollite e ripiene di carne di maiale macinata, riso o orzo e cipolla tritata. Tipici del periodo di Natale, i Gołąbki si trovano anche come street food.
Visualizza questo post su InstagramOlej 2-3 łyżki Przecier pomidorowy 500 ml Natka 1 łyżka posiekanej Sól i pieprz Przygotowanie: 1. Kapustę umyj, usuń wierzchnie liście, wytnij głąb, włóż kapustę do dużego garnka, wlej gorąca wodę, gotuj przez 10 minut, ostrożnie obróć na drugą stronę, gotuj jeszcze 8-10 minut, dzięki temu łatwiej zdejmiesz liście. Jeśli masz młodą albo włoską kapustę pójdzie znacznie szybciej. 2. Ryż (lub kaszę) ugotuj, przelej zimną wodą, osącz. Cebulę posiekaj i zeszklij na oleju, przestudź, wymieszaj z mielonym mięsem i ryżem, przypraw do smaku solą i pieprzem. 3. Z główki kapusty zdejmij liście, na każdy nałóż porcję farszu, złóż, zroluj, ułóż ciasno w garnku, wlej 2-3 szklanki wody i przecier, gotuj pod częściowym przykryciem przez 35 minut.Przed podaniem posyp natką. . . . . . #gołąbki #golabki #mielone #ryż #zdrowo #kapusta #conaobiad #kochamgotowac #przepis #smacznego #domowejedzenie #kuchniapolska #obiad #cabbage #roulades #cerdo #comfy #comfortfood #share #klasyka #jedzonko #kasza #wrap #essen #sosik #mniam #foodporn
- Zapiekanka
Una deliziosa baguette condita con funghi, formaggi e tostata in forno prima di essere ricoperta di ketchup. Tipico snack degli studenti di Cracovia, si trova in diverse varianti, soprattutto nei chioschetti del Kazimierz, il quartiere ebraico. Assaggiatela da Endzior – Zapiekanki, in Plac Nowy.
- Kapusta zasmażana
È un contorno di cavolo stufato con pancetta, aneto e prezzemolo. Si serve solitamente con la schnitzel, la cotoletta di origine tedesca che tanto si trova anche nella maggior parte dei ristoranti di Cracovia.
Dove Mangiare
- Pod Aniołami, Grodzka 35
- Galicyjska, ul. Pijarska 9
- Pierogarnia Krakowiacy, ul. Westerplatte 15 / ul.
Szewska 23
- Pod Wawelem, Świętej Gertrudy 26/29
- Hummus & Happiness, Szeroka 2
- Kawiarnia Bon Ami, Kanonicza 11
- Magia Cafè Bar, Plac Mariacki 3
- Słońcem, Rynek Główny 43
- Morskie Oko Restauracja, plac Szczepański 8
- Chlopskie Jadlo, Świętej Agnieszki 1
Autore: Paola Toia