Portogallo: i piatti tipici della cucina portoghese

Tramite: O2O 14/09/2018
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Introduzione

Se voi, viaggiatori instancabili, avete deciso di intraprendere una nuova avventura e la vostra meta è l'assolato Portogallo, vorrete in qualche modo sapere ciò che vi aspetta. Mentre passeggerete per le strade di Lisbona, osservando gli edifici decorati con splendide azulejos, vi verrà certamente la curiosità di scoprire le tradizioni culinarie tipiche portoghesi. In questa guida cercheremo di elencare alcune tra le pietanze più rappresentative della cucina portoghese, che si basa su un mix di tradizioni mediterranee ed orientali, assorbite da mercanti e viaggiatori, tramandate per secoli ed infine cristallizzate in ottime ricette. Scopriamo insieme i piatti tipici della cucina portoghese!

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Una cucina regionale

La cucina del Portogallo è molto eterogena ed è ricca di sapori mediterranei. La conformazione fisica del Portogallo ha influito molto sulla sua cucina. La presenza dell'oceano ha fornito pesce in abbondanza, le montagne offrono ottima selvaggina e le fertili valli permettono la produzione di vini rinomati in tutto il mondo. La tradizione culinaria portoghese si diversifica, infatti, a seconda delle usanze regionali. Ad esempio, il territorio del centro è il più variegato, caratterizzato dal maialetto locale e dal Coimbra. La zona di Aveiro è rinomata per le zuppe di anguilla. Al nord sono tantissimi i piatti con il pesce, oltre alle zuppe. Nella parte meridionale del Portogallo, invece, è possibile trovare soprattutto piatti a base di tonno e di sardine. Inoltre, la pietanza per eccellenza di queste zone è il baccalà, che viene cucinato in ben 365 modalità differenti.

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Il baccalà

Come si fa, vi chiederete, a cucinare un solo ingrediente in così tanti modi? Una prima soluzione è il cosiddetto bacalhau a Braz, ovvero con le patatine fritte e le uova, condito con il prezzemolo e con la salsa di cipolla. Poi citiamo il bacalhau con Natas, che rappresenta una versione con le cipolle fritte ed infornato con la besciamella e le patate bollite. Ci sono inoltre le tortine di baccalà, servite fredde come snack o durante gli aperitivi; una volta riscaldate possono essere presentate anche come piatto principale di un pranzo o di una cena. Il Baccalà viene anche servito con le patate, con le cipolle, con le uova e con le olive. Tra i piatti a base di pesce più rinomati, è possibile trovare l'Açorda de Marisco, costituita da crostacei e da arselle imbevuti in una zuppa di pane, di olio, di prezzemolo e di coriandolo. Annoveriamo anche l'arroz de marisco, ovvero il semplice riso bollito, condito con tanti crostacei e cipolle, che assomiglia alla classica paella spagnola.

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La Carne

Ovviamente, occorre non dimenticarsi della carne. Tra i piatti a base di carne è possibile assaporare il cozido à portuguesa, che consiste in un mix di carne affumicata, costolette di maiale, prosciutto, il tutto accompagnato da patate, carote e cavoli bolliti. Un'altra ottima scelta è rappresentata dal Laitao a Bairrada, che consiste in una polpa di maiale arrosto, caldo o freddo. Oppure si può gustare la Cabidela: si tratta di un pollo con riso cucinato nel suo sangue e condito con l'aceto. Sono diffusissime anche le zuppe, tra le quali è possibile gustare il caldo verde, cioè il brodo con patate, cavolo, olio. Questa zuppa viene servita con il pane e la salsiccia affumicata. Tra le altre pietanze citiamo anche la Sopa de Galinha, ossia un brodo di gallina con riso e uova. La Sopa de Pedra, invece, è una zuppa con la carne di maiale, il manzo, il bacon e la salsiccia.

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Formaggi, produzione dolciaria e vinicola

Come ogni paese mediterraneo che si rispetti, anche il Portogallo offre una vasta scelta di formaggi e vini di ottima qualità. Il formaggio portoghese più famoso è il Quejio da Serra, un formaggio di pecora prodotto nelle zone montane interne del paese. L'Azeitão è invece un formaggio a pasta molle consumato usualmente in primavera. Il formaggio Serpa dell'Alentejo può essere gustato sia stagionato che fresco. Se invece si parla di dolci, è possibile assaggiare le tartine alla crema, chiamate Pasteis de nata, e l'arroz dolce, un budino di riso al limone e vaniglia. Per concludere, altre due gustose opzioni sono fornite dal Doce de Gila, realizzato con la zucca condita e dal sapore particolare e dai sorprendenti dolcetti di Baccalà. La tradizione vitivinicola portoghese vanta un'esperienza millenaria. Già durante l'impero romano il Portogallo era rinomato per i suoi vini. Uno dei più famosi è il Porto, un vino liquoroso prodotto solamente con l'uva coltivata nella regione del Douro: è ottimo da bere dopo i pasti. La varietà più pregiata, e anche la più costosa, è il Porto Vintage, ma si possono trovare altre tipologie, altrettanto buone, a prezzi modici. Il Madera è un altro vino liquoroso prodotto nell'omonimo arcipelago, situato nell'oceano Atlantico, alla stessa altezza del Marocco. Le elevate temperature di quella regione offrono al vino un sapore unico e una stabilità inusuale: il Madera infatti mantiene il suo odore, il suo colore e le sue caratteristiche per molto tempo, anche dopo l'apertura della bottiglia. È certamente uno dei vini più longevi e vale la pena un assaggio.Non rimarrete delusi dalla cucina tipica portoghese: la scelta alimentare è vastissima e troverete senza difficoltà ciò che fa al caso vostro!

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