Itinerari enogastronomici in Friuli Venezia Giulia

Tramite: O2O 07/08/2015
Difficoltà:facile
15

Introduzione

La regione Friuli Venezia Giulia vanta itinerari enogastronomici realmente particolari. Questa è una regione dai mille sapori, in cui i diversi paesaggi e le differenze ambientali si riflettono anche nelle ricette culinarie. Vale la pena citare i piatti montanari della Carnia, quelli tipici di Trieste e Gorizia che offrono un mix di specialità balcaniche e mediterranee, fino ad arrivare alla cucina friulana che si distingue per la tradizione salumiera. Il Friuli vanta, inoltre, una ricca tradizione vinicola sia per i rossi, tipici della zona delle Grave, sia per i bianchi della Venezia-Giulia. Tra questi il celebre Tocai. Sono questi e non solo i motivi per cui il territorio friulano diventa sempre di più una meta irrinunciabile per gli appassionati del settore.

25

Visitare il Friuli Venezia Giulia significa variare di volta in volta il paesaggio che si vuole visitare. Se vi trovate nella fredda zona della Carnia potreste avere l'occasione di riscaldarvi davanti all'antico 'fogolar', il tradizionale camino posizionato al centro della cucina, gustando ottime zuppe e minestre a base di fagioli. Tipici inoltre la polenta e gli gnocchi. Particolarmente caratteristici poi sono i piatti offerti in occasione della Santa Pasqua, tutti preparati con pane grattugiato, uova, erbe aromatiche e uva passa.

35

La zona di Udine presenta come piatto principe il celebre prosciutto di San Daniele, il cui aroma dolce e caratteristico è originato dalle favorevoli condizioni climatiche di cui gode questa zona di stagionatura collinare. Qui infatti si incontrano la brezza più fredda proveniente da nord e l'aria più mite dell'Adriatico. Per gli amanti del pesce, invece, la zona di San Daniele propone la trota salmonata, una vera specialità che ha ottenuto la tutela della Dop. Da non sottovalutare è anche il Montasio, formaggio dalla pasta compatta e dal sapore variabile. È possibile infatti gustarlo più dolce o più piccante in base ai tempi di stagionatura. Tra i vini della zona possiamo ricordare i rossi Merlot, Pinot nero, Cabernet e Refosco.

Continua la lettura
45

In conclusione, procedendo verso il paesaggio del Carso, Trieste propone una cucina capace di mescolare in se stessa le più disparate tradizioni culinarie. Un esempio di eclettismo cittadino è il Gulasch di derivazione ungherese, un piatto a base di carne di manzo molto speziato. Specialità goriziana è, invece, la Gubana. Un dolce di origine mitteleuropea composto da una sfoglia che avvolge un delizioso miscuglio di noci, cioccolato, uvetta, pinoli e zibibbo. Gorizia viene, però, più spesso associata al Collio, area collinare che dà origine all'omonima Doc che eccelle per i grandi vini bianchi. Oltre al pregiato Tocai, da menzionare sono anche Pinot, Malvasia e Picolit.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercate ristoranti antichi e in zone poco turistiche per assaporare i gusti originali

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Italia

Itinerari enogastronomici in Veneto

Il Veneto è una regione particolarmente affascinante per la presenza di itinerari enogastronomici molto interessanti ed eterogenei. Alla varietà di paesaggi corrisponde infatti una grande ricchezza di prodotti gastronomici e di vini che meritano di essere...
Italia

Itinerari enogastronomici in Puglia

La Puglia è una regione che attrae milioni di visitatori ogni anno. Questa terra infatti, oltre ad offrire paesaggi mozzafiato, è particolarmente apprezzata per i numerosi prodotti tipici che è possibile assaporare. Dall'olio d'oliva alle classiche orecchiette,...
Italia

Itinerari enogastronomici in Abruzzo

L' Abruzzo è una regione dell'Italia centrale, il cui capoluogo è L'Aquila, anche se la città di Pescara è il centro politico della regione. La tradizione in Abruzzo anche se non sembra è molto meridionale. Si notano molte somiglianze sia a livello culturale...
Italia

Itinerari enogastronomici in Liguria

La Liguria è una splendida regione del Nord Italia. Si trova in zona nord-ovest sulla nostra Penisola e ci offre dei paesaggi davvero suggestivi, a metà tra mare e montagna. Oltre la metà del territorio ospite delle bellissime e rigogliose foreste, le...
Italia

Itinerari enogastronomici in Piemonte

Il Piemonte è una terra che offre molte possibilità d'intrattenimento, ma anche di relax e e cultura. Questa regione italiana, situata al Nord dello stivale, occupa un posto di rilievo nell'ambito del patrimonio artistico-culturale dei beni italiani:...
Italia

Itinerari enogastronomici in Umbria

L'Italia è la patria dei sapore e della cultura e quale posto migliore per accomunare questi due aspetti se non l'Umbria? Se siete dei buon gustai e volete trascorrere un weekend a spasso tra i caratteristici borghi umbri assaporando le delizie che questa...
Italia

Guida agli itinerari romantici di Venezia

Si sa che Venezia, è sicuramente una delle città più romantiche al mondo. Infatti, molti ragazzi appena sposati, la scelgono come luna di miele. Venezia è circondata dal mare, ha avuto origine appunto, in questa zona dell'adriatico che viene chiamata...
Italia

Itinerari enogastronomici in Sicilia

Come sempre riconosciuto a livello internazionale, uno dei pregi più grandi della nostra amata Italia è sicuramente la cucina e ciò che in tale ambito riusciamo ad offrire. Sia per quanto riguarda il salato, che il dolce, oppure che si tratti di carne...