I bacari migliori di Venezia
Introduzione
Quando si parla della vera Venezia, quella verace di una volta, non si possono non citare i bacari. Ma cosa sono? I bacari erano dei modesti locali dove si poteva bere un bicchiere di vino (magari anche due) accompagnandolo con i cicheti, ossia con dei deliziosi antipasti quasi tutti a base di pesce.
Erano un rifugio per il popolino lavoratore che durante la giornata poteva spezzare la fatica, chiacchierando e bevendo un gotto di vin. Erano i migliori punti dove potersi saziare con pochi soldi.
I bacari al giorno d'oggi
Al giorno d'oggi una certa Venezia non c'è più e usi ed abitudini si sono perdute per sempre. Dei tanti bacari esistenti un tempo, ne sono restati veramente pochi quelli che sono rimasti 'sinceri'. Come tante mode, si possono trovare dei locali (recenti) che hanno assunto l'aspetto dei bacari e anche una certa filosofia, ma sono dedicati soprattutto a turisti poco avveduti che credono di andare in uno degli storici bacari ancora rimasti.
Ecco una panoramica di bacari realmente genuini dove assaporare, oltre che a buon bicchiere di vino e un piccolo antipasto, anche l'atmosfera senza tempo di una magica Venezia.
Al Merca'
Occorre andare alle Fondamenta Riva Olio, vicino al caratteristico Mercato di Rialto, per trovare uno dei pochi bacari rimasti.
Non aspettatevi grandi spazi perché, anche Al Merca' è piccolissimo e privo di posti a sedere.
Tuttavia la scelta di vini bianchi e rossi è alquanto ampia: oltre quaranta etichette oltre allo spritz e a una discreta selezione di birre.
Per i cicheti orientatevi sulle deliziose polpettine di carne e sui mini panini ripieni preparati con dovizia: imperdibili quelli con il baccalà mantecato, tonno radicchio e salsa di cren o quelli tonno e sedano.
La Vedova Cannaregio
A Cà d'Oro 3912 nel popolare sestriere di Cannaregio, questo bacaro non può sfuggirvi essendo tra i più famosi locali della zona.
Ottimi tutti i cicheti tra i quali segnaliamo le sarde in saòr, il baccalà mantecato, le polpettine ovviamente accompagnate con la polenta fatta in casa.
Cantina Do Mori
A poca distanza dal Mercato di Rialto, a San Polo 429, troverete quello che è il più antico bacaro della città: la Cantina Do Mori.
Con una scenografia che è rimasta fedele a quella di un tempo che regala una rara atmosfera, è possibile degustare un'ampia offerta di cicheti a base di pesce e di carne.
Da assaggiare un mini tramezzino riempito di granchio, gamberetto, prosciutto e coppa denominato 'francobollo'. Buona la selezione dei vini.
Il Paradiso Perduto
A Fondamenta della Misericordia 2540, trovate il Paradiso Perduto (cantato anche dai Pitura Freska nella loro canzone Pin Floi) dove potete degustare dei cicheti superlativi come il fritto di alici al baccalà, polpettine di ogni tipo, frutti di mare, baccalà mantecato e, soprattutto, fritti come se non ci fosse un domani. Al Paradiso Perduto potete fermarvi anche a pranzo e a cena dal momento che è anche un ristorante.