Cosa mangiare assolutamente in Toscana
Introduzione
Con i suoi sapori e le sue tradizioni, la Toscana attira visitatori da ogni parte del mondo. Terra di antichi poeti e di grandi artisti, pittori e scultori, questa regione alterna tratti costieri a paesaggi verdi, nell'entroterra. La Toscana è inoltre famosa per la sua grande tradizione vinicola, soprattutto nella zona del senese e del fiorentino. In questa lista ti farò vedere cosa mangiare assolutamente in Toscana, così che tu possa organizzare un tour gastronomico indimenticabile!
Crostini misti toscani
Cominciando dall'antipasto, questo è un vero e proprio must nella cucina tipica toscana. Troverai infatti moltissimi ristoranti tipici che, per iniziare, ti serviranno un misto di crostini toscani, composto generalmente da una bruschetta con pomodoro, una bruschetta con aglio, una bruschetta ai funghi, e una con la salsa di fegatini. Quest'ultima, in particolare, è fatta con fegato, burro e aromi, ed assume un gusto unico al quale è difficile resistere.
I pici
I pici sono una pasta tipica del senese, e solitamente vengono conditi con sughi vari che possono andare dal cinghiale fino al classico ragù, passando per aglio e olio. La forma ricorda vagamente uno spaghetto, ma molto più spesso e più "grezzo", visto che la pasta è fatta a mano. Un piatto di pici è sempre buono, ma se proprio vuoi scegliere ti consiglio di provarlo con un sugo di carne, possibilmente cacciagione!
La ribollita
Altra classica specialità toscana, soprattutto diffusa nel fiorentino e nel pisano, la ribollita è un piatto composto da verdure miste, pane e varie spezie. È un piatto povero, ma veramente gustoso che viene servito soprattutto negli agriturismi e nei locali tipici dei piccoli paesi dell'entroterra. Si sposa molto bene con un bicchiere di vino rosso.
Pappa al pomodoro
Altro piatto classico della cucina toscana, la pappa al pomodoro viene preparata semplicemente con del pane raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico e cipolla. Sembra un piatto molto banale ma in realtà, se preparato con cura e con sapienza, si trasforma in un trionfo per il palato.
Tordelli al ragù
Questo primo piatto arriva da Massa, città a nord della Toscana. I tordelli sono molto simili ai classici ravioli di carne, ma nel ripieno è inserito anche il dragoncello. Il condimento è rigorosamente ragù di carne.
Se visiterete Massa, non potete rinunciare ad un vero piatto di tordelli massesi, che troverete in qualsiasi locale tipico, soprattutto nelle zone del Candia, dove viene prodotto un vino famoso in tutta la regione.
Bistecca alla fiorentina
Non può mancare in questa lista la bistecca alla fiorentina, che trionfa sulle tavole di moltissime trattorie toscane, soprattutto nella zona di Firenze. La particolarità di questa bistecca è il taglio, molto alto, e la cottura, che viene portata avanti con una cura e un procedimento particolare da chi è a conoscenza della tradizione.