10 piatti portoghesi
Introduzione
La cucina portoghese è tra le più ricche e varie del mondo. Sfruttando gli ingredienti tipici dell'alimentazione mediterranea (pesce, molluschi, olio di oliva, eccetera) gli chef lusitani hanno creato piatti unici, impreziositi dagli ingredienti provenienti dalle ex colonie. La portata principe è sicuramente il baccalà, si contano centinaia di ricette, ma non mancano prelibatezze a base di carne, verdura, riso e formaggio. E poi ci sono i dolci, la ghiotta conclusione di ogni pranzo che si rispetti!
In questa guida elencheremo 10 piatti portoghesi tra i più gustosi.
Bacalhau à Bras
Il Bacalhau à Bras, che deve il nome al suo inventore, è una delle tante ricette portoghesi per il baccalà. Forse la più famosa, si tratta di bocconcini di baccalà aromatizzati con cipolle e accompagnati da patatine fritte. Il tutto rigorosamente coperto da una crema a base di uova.
Amêijoas à Bulhão Pato
Un piatto squisito da accompagnare con del buon vino bianco è l?Amêijoas à Bulhão Pato. Si tratta di vongole condite con un saporitissimo brodino a base di olio d?oliva, coriandolo, aglio e vino bianco. Ottimo per inzuppare del pane abbrustolito!
Caldo Verde
Il Caldo Verde è un?ottima zuppa proveniente dalla cucina povera. Infatti si tratta di patate, cipolle, cavoli ricci, a cui vengono aggiunte delle e fettine di salsiccia di maiale. Durante alcune festività portoghesi viene servita come antipasto o secondo, a dimostrazione della versatilità di questo piatto.
Camarao Mozambique
Il Camarao Mozambique è probabilmente l?antipasto più diffuso in Portogallo. La ricetta, che proviene dall'ex colonia Mozambico, come lascia presumere il suo nome, prevede gamberetti speziati conditi con una salsina all'aglio e al coriandolo.
Pastel de Bacalhau
Squisitissime polpette fritte di baccalà e patate, impanate e condite col prezzemolo. Le Pastel de Bacalhau sono uno dei piatti più famosi in Portogallo, si trovano praticamente ovunque nei ristoranti, nei pub e nei bar. Rappresentano uno degli spuntini preferiti dai lusitani, che di solito ne mangiano a bizzeffe tra una birra e l?altra.
Arroz de Marisco
Tra i vari piatti a base di riso, da non perdere è l'Arroz de Marisco. Molto simile nella preparazione alla paella spagnola, viene cucinato con crostacei e verdure, oppure con pomodoro e sardine. In entrambi casi, non può mancare una spolverata di prezzemolo.
Sardinhas Assadas
Durante la vostra permanenza a Lisbona non potrete non gustare, magari comprandole in uno dei tanti chioschetti per strada, le Sardinhas Assadas. Un ottimo spuntino a base di sardine inzuppate nell?olio di oliva e servite con fette di pane. Di solito vengono accompagnate da peperoni o verdure varie.
Polvo à Lagareiro
Il polpo, potrà essere gustato in una particolare ricetta tradizionale, il Polvo à Lagareiro, che prevede una doppia cottura. Prima viene stufato in pentola e poi grigliato! Condito con olio, prezzemolo e aglio, è molto saporito e al contempo morbidissimo.
Queijo da Serra
Proveniente unicamente dalla Serra portoghese, il Queijo da Serra è un ottimo formaggio a base di latte di pecora. Ha una sopore molto intenso ed è contenuto in guscio esterno duro, ma che all'interno è sorprendentemente molto tenero e appiccicoso.
Pasteis de Nata
Chi visita la torre di Belem a Lisbona, non può non notare a pochi metri distanza una lunga fila di persone. Si tratta degli avventori della Pasticceria di Belem, famosa in tutto il mondo per le Pasteis de Nata, piccole tortine di sfoglia condite con crema e spolverate di cannella o zucchero a velo.