Lombardia

I piatti tipici cremonesi, quali assaggiare assolutamente

Piatti tipici cremonesi
03-09-2024
Cosa mangiare a Cremona? Ecco una selezione di primi piatti, secondi e anche dolci tipici della tradizione

Quali sono i piatti tipici cremonesi che non puoi perderti?

Cremona è conosciuta nel mondo come la città della musica grazie all’arte della liuteria. È per questo che è iscritta dall’Unesco nella lista Rappresentativa del Patrimonio Immateriale dell’Umanità dal 2012.

Nel suo centro si trovano oltre 100 botteghe di artigiani che costruiscono con grande maestria e professionalità violini, viole, violoncelli e contrabbassi con le stesse tecniche del passato tanto che, nessun pezzo risulta mai essere uguale ad un altro.

Questa città offre però ai visitatori anche splendide architetture e capolavori artistici conservati nelle sue chiese e nei suoi Musei ed è anche nota per le eccellenze gastronomiche – dai primi piatti ai dolci - che offre a turisti e avventori. Vediamone insieme qualcuna.

Marubini

Marubini
Marubini

I marubini (così chiamati per la forma e le dimensioni tipiche dei marroni) sono un primo piatto tipico cremonese composto da tortellini di pasta fresca (si usa farina di grano duro, olio e uova).

Sono ripieni di carne di manzo marinata con verdure a cui si aggiunge carne di vitello arrostita con burro e profumata con salvia o in alternativa con salame fresco e aglio macinato, grana padano e noce moscata.

I marubini si servono o asciutti o cotti nel tradizionale “tre brodi”, ottenuto con bollito di carne di pollo, manzo, maiale e verdure. Questo piatto di solito viene servito nelle festività natalizie o in banchetti festivi accompagnato da vino rosso o rosato.

Tortelli di zucca

Un altro piatto tipico sono i tortelli di zucca, tortellini ripieni di zucca, amaretti e grana. Si servono in bianco con burro fuso e salvia.

Tortello cremasco

L’impasto della sfoglia è quello tipico dei marubini, il ripieno è composto però da cedro candito, amaretti scuri, uvetta, mostaccino, grana e noce moscata.

Nato a Crema, oggi il tortello viene celebrato a Cremona come piatto tipico e ogni anno, ad agosto, con la Tortellata cremasca si tiene una festa in onore di questa pietanza.

LEGGI ANCHE: GITE FUORI PORTA IN LOMBARDIA

Il Gran Bollito Cremonese

Il Gran Bollito Cremonese è un piatto tipico del territorio composto da 5 tagli di carne di manzo, vitello, maiale e gallina con l’aggiunta di testine di vitello, lingua di manzo e salame da pentola.

La carne, avendo diverse cotture viene cotta in diverse pentole. In una le carni, in un’altra la testina di vitello e la lingua di manzo e in un’altra ancora il salame da pentola.

A cottura ultimata si versano tutte le carni in un grande piatto caldo con abbinate salse verdi e mostarda di Cremona o con purè di patate. Questa pietanza si usa soprattutto in inverno.

Ossobuco

Anche l’ossobuco fa parte delle specialità culinarie di Cremona che lo vuole accompagnato con pomodorini freschi, rosmarino e limone.

Salami e formaggi cremonesi

Il salame di Cremona ha un gusto particolare. È composto da carne di maiale e grasso, tritato a grana grossa e condito con aglio, pepe nero, sale e vino.

La caratteristica è la morbidezza anche quando è stagionato. Anche il cotechino vaniglia – chiamato così per il suo sapore dolciastro – fa parte della tradizione cremonese. Cremona è famosa anche per il Grana Padano e il Salva cremasco DOP, un formaggio stagionato molto aromatico.

La Mostarda di Cremona

Mostarda
Mostarda Cremona

La mostarda cremonese è costituita da frutta candita con sciroppo zuccherato e senape. La caratteristica è che a Cremona viene usata frutta di stagione, intera o tagliata a pezzi molto grossi.

La senape le conferisce il particolare sapore piccate esaltato dalla frutta non frullata.

Pattona

La Pattona o Patuna è un dolce tipico cremonese a base di farina di castagna con aggiunta di ingredienti semplici: latte, zucchero e vaniglia.

Originariamente il latte era sostituito dall’acqua, infatti questo dolce fa parte della cucina povera.

Dolce Cremona

È una torta molto particolare e dal sapore delicato, ha una base di frolla che racchiude un ripieno marmellata, di mandorle tritate finemente e spesso ricoperta di cioccolato. Molto morbida, è servita soprattutto a colazione o all’ora del the.

Torrone di Cremona

Torrone
Torrone

È un torrone che, in aggiunta al classico torrone, prevede molti altri aromi: vanillina, cannella e menta. Lo si può trovare sia nella versione morbida che in quella friabile.

Il torrone, che la tradizione vuole sia nato per festeggiare il matrimonio tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti nel 1441, è ormai diventato simbolo della città che tutti gli anni gli dedica la “Festa del Torrone di Cremona”.

Riproduzione riservata