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Dove raccogliere i funghi in Lombardia, i migliori posti

dove raccogliere funghi in lombardia
11-09-2024
Amanti de funghi in Lombardia, ecco dove trovarli e quali sono le specie più diffuse

Dove raccogliere i funghi in Lombardia? Trovare funghi in Lombardia è molto facile: nei rilievi prealpini, nei boschi e nelle ceppaie, lungo le rive dei fiumi e nelle pinete, questa Terra è una regione ricca di posti ideali per trovare chiodini, prataioli, gallinacci, pioppini e i prelibati boleti eduli (porcini) molto usati nella gastronomia lombarda.

Se è pur vero che qui è facile trovare funghi, occorre però rispettare alcune regole per tutelare la biodiversità, il patrimonio boschivo e l’ambiente.

In generale la raccolta dei funghi è gratuita tranne per i territori compresi nelle Comunità Montane e dei Parchi regionali dove vengono chiesti piccoli contributi.

La quantità giornaliera di raccolta è di 3 chilogrammi a persona, salvo diverse disposizioni locali. I fungaioli, inoltre, devono pulire i funghi solo con le mani e metterli in ceste o canestri. Per verificarne la commestibilità ci si può rivolgere agli ispettorati micologici delle ATS che offrono servizio gratuito.

Vediamo insieme quali sono i posti migliori dove raccogliere i funghi in Lombardia.

Parco delle Groane

Parco delle Groane
Parco delle Groane

A nord di Milano, tra Saronno e Meda, si trova il Parco delle Groane. Si tratta di una zona costituita da oltre 7700 ettari di boschi, betulle, pini silvestri e querce ed è il luogo ideale per la raccolta dei funghi.

Qui crescono varie specie di funghi ma soprattutto i famosi chiodini.

Il parco è accessibile a tutti, anche in bicicletta e rappresenta quindi una meta perfetta per una gita fuori porta in famiglia. Durante la visita nel Parco è anche facile incontrare lepri, scoiattoli e uccelli vari.

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Valle Brembana

Valle Brembana
Valle Brembana

La Valle Brembana, nella provincia di Bergamo, tra Milano e Pavia, ricca di boschi, prati, sorgenti e fiumi è un posto ideale per i fungaioli che possono dedicarsi alla raccolta senza allontanarsi troppo dalla città.

Nella Valle crescono i chiodini, gli ovoli, i porcinelli, i gallinacci, le mazze da tamburo e non è difficile trovare anche i gustosi e più pregiati porcini e molte altre specie.

Qui la crescita è davvero abbondante e le presenze numerose di appassionati fungaioli, ricercatori e studiosi lo dimostra.

In questa Valle, ogni anno a settembre si svolge un festival denominato “Fungolandia”: nove giorni di mostre, spettacoli, escursioni e menù a tema nei ristoranti del posto.

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Bassa Valtellina

Bssa Valtellina
Bassa Valtellina

Se tutta la Lombardia è terra di funghi, la zona di raccolta migliore è senza dubbio la provincia di Sondrio, nei boschi della Bassa Valtellina, nelle località di Albaredo, Rasura, Talamona, Cosio Valtellino.

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Qui, oltre numerose specie, tra cui porcini, finferli e chiodini, cresce il prezioso Ovulo, diventato ormai raro, che è ottimo se mangiato crudo. Bellissimi in questa zona i paesaggi alpini da visitare durante la raccolta.

Oltrepò Pavese

Oltrepò Pavese
Oltrepò Pavese

L’Oltrepò Pavese comprende la parte della provincia di Pavia sulla riva destra del Po costituita da 13 comuni. È caratterizzata da una ampia pianura vicino al Po, da una zona collinare e una montuosa. Quest’area è ricca di boschi di querce e castagni, che sono habitat ideale per i funghi porcini.

In questi luoghi non è difficile trovare anche i tartufi bianchi e neri molto apprezzati in gastronomia.

L'Oltrepò Pavese è una meta ambita per gli appassionati di funghi, che possono godere di una giornata di raccolta immergendosi nelle bellezze della natura. In questa zona la raccolta è regolamentata con norme più restrittive che in altri luoghi.

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Val Camonica

Valle Camonica
Val Camonica

La Val Camonica in provincia di Brescia è ricca di boschi, castagni, faggi e abeti.

Le zone ideali per la raccolta funghi sono i boschi che circondano Edolo, Vezza d’Oglio, Incudine, Monno, Ponte di Legno e Temù, dove crescono abbondanti ben quattro specie di porcini, i chiodini e altre gustose e prelibate specie.

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